Конец света в этом году наступит лишь один раз и только в Австралии http://img175.imageshack.us/img175/6941/40156310eh5.swf img175.imageshack. us/img175/6941/ 40156310eh5.swf img175.imageshack.us/ img

27 января 2013 - Администратор

Конец света в этом году наступит лишь один раз и только в Австралии

Конец света в этом году наступит лишь один раз и только в Австралии

Сегодня в мире произойдет единственное в этом году полное солнечное затмение.


Сегодня в мире произойдет единственное в этом году полное солнечное затмение. В 23 часа 37 минут Землю коснется полутень Луны, а примерно через час начнется полная фаза. Увидеть затмение, которое продлится более четырех минут, смогут увидеть только в Австралии.


Лунная тень начнет свой путь с северного побережья Австралии, из точки примерно в 150 километрах западнее города Дарвин. Затем тень пересечет залив Карпентария и вновь вернется на сушу в Квинсленде. Самым крупным городом на пути лунной тени, "столицей затмения", будет Кэрнс на западном побережье Австралии, где живут около 150 тысяч человек, сообщает РИА Новости.


По данным местной газеты Cairns Post, понаблюдать за затмением в город прибудут около 80 тысяч ученых и туристов. За выходные продажи в местных супермаркетах резко выросли — приезжие скупают воду и другие напитки, хлеб, чипсы, оставляя полки пустыми.


В числе "гостей затмения" — группа астрономов из России. Ученые рассчитывают получить высококачественные снимки солнечной короны, что позволит им узнать новую информацию о солнечной активности.


В России затмение видно не будет, но оно примечательно тем, что с него начинается серия полных солнечных затмений, наблюдаемых с территории Австралии в предстоящую четверть века. Астроном Александр Козловский отмечает, что в следующие 25 лет на этом материке можно будет наблюдать шесть полных солнечных затмений, включая нынешнее затмение.


"Причем, в пяти районах Австралии за этот период можно будет пронаблюдать полную фазу дважды в одном и том же месте. А минимальный разрыв между полными затмениями (2037 и 2038 года) для одного пункта наблюдения составит всего полгода", — пишет он.


При этом на территории России в этот период не будет ни одного полного солнечного затмения, за исключением затмения 12 августа 2026 года, которое будет наблюдаться у небольшой области на побережье Таймыра.


Однако у всех желающих будет возможность понаблюдать за затмением в интернете. В частности, на сайте астрономических веб-трансляций SLOOH Space Camera.


Источник - http://www.topnews.ru/
Рейтинг: 0 Голосов: 0 554 просмотра

Нет комментариев. Ваш будет первым!