СМИ выяснили, как глава "Транснефти" опекал Путина в резидентуре КГБ начальник путина в берлинской резедентуре

16 января 2012 - Администратор

СМИ выяснили, как глава "Транснефти" Токарев опекал Путина в резидентуре КГБ

СМИ выяснили, как глава "Транснефти" Токарев опекал Путина в резидентуре КГБ

Выяснилось, что нынешний глава "Транснефти" опекал "бледного и стеснительного" Путина в КГБ в Дрездене.


Нынешний президент "Транснефти" Николай Токарев опекал Владимира Путина в дрезденской резидентуре КГБ, пишут "Ведомости".


Как отмечает газета, КГБ обратил внимание на Токарева, когда он учился в Карагандинском политехническом институте. Токарева определили на учебу в московскую Высшую школу КГБ на двухгодичный восьмой факультет. Вместе с Токаревым на том же факультете, но в другой — французской — группе учился председатель Госдумы Сергей Нарышкин.


В начале 1980-х, после школы, Токарева отправили работать за границу — в дрезденскую резидентуру КГБ. В середине 1980-х туда приехал служить Путин. Токарев, как старший товарищ, взял Путина под крыло, всячески опекал его, говорит их сослуживец.


"Почти вся резидентура КГБ в Дрездене жила в одном подъезде, — рассказывает он. — Двери не закрывали, постоянно ходили друг к другу в гости. Как-то сидим с Токаревым в компании. Заходит кто-то бледный, тихий и стеснительный. "А это Вова", — говорит Токарев. Кто-то из компании приглашает: "Вова, садись, выпьем…" "Нет, — отвечает за него Токарев. — Вова у нас не пьет".


Начальству Токарев и здесь нравился.


В 1990 году Путин вернулся в Ленинградское управление КГБ, а Токарев, по воспоминанию одного из его коллег, остался. Его перевели в Берлин, где он год проработал в инспекторской группе - "следил за обликом сотрудников". А в 1996 году пути Токарева и Путина опять пересеклись, но роли поменялись: теперь уже Путин, ставший к тому моменту заместителем управделами президента, шефствовал над Токаревым. "Мы с Владимиром Владимировичем работали в управлении делами президента, — вспоминал Токарев в интервью "Ведомостям" в 2008 г. — Он был непосредственным куратором направления внешнеэкономической деятельности, где я занимался вопросами собственности. Достаточно много приходилось работать. Да и по жизни потом приходилось вместе заниматься разными темами".


В марте 2000 года Путин стал президентом, в сентябре того же года Токарев получил пост гендиректора "Зарубежнефти". Через семь лет он был назначен президентом "Транснефти", именно тогда он прокомментировав свое назначение: "Если президент поручает, долго чесать затылок нельзя".


Источник - http://www.topnews.ru/
Рейтинг: 0 Голосов: 0 1141 просмотр

Нет комментариев. Ваш будет первым!